Karedok
Halo sahabat kuliner, apa kabar kalian hari ini? terima kasih sudah setia berkunjung di oemah pawon. Oemah pawon kali ini akan memberikan sebuah resep yang masih berhubungan dengan kota Bandung. Menu hidangan kali ini adalah Karedok. Karedok merupakan makanan khas kota Bandung. Karedok adalah jenis makan yang menyerupai Gado-Gado, jadi menu hidangan kali ini masuk dalam kategori vegetarian. Untuk kalian yang sangat menyukai makanan vegetarian maka menu ini sangat cocok dan patut untuk kalian coba. Hidangan ini merupakan makanan dengan berbagai macam sayuran yang direbus, dipotong-potong, dan dicampur menjadi satu dengan ditambah tuangan sambal kacang yang gurih dan nikmat. Menu hidangan ini juga cocok untuk menemani makan siang kalian. Di Indonesia sendiri Gado-gado memiliki ciri khas sendiri yang berbeda dari setiap daerah dan juga dengan sebutan yang berbeda pula. Untuk di kota Bandung memiliki gado-gado khas mereka sendiri yaitu dengan nama Karedok. Jadi untuk kalian sahabat kuliner yang ingin mencicipi gado-gado khas kota Bandung, resep ini bisa kalian coba. Oemah pawon kali ini menyarankan untuk porsi penyajiannya adalah sebagai berikut.
Porsi : Untuk 4 porsi
Untuk bahan-bahan kali ini juga kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke kota Bandung untuk mendapatkannya, karena bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Karedok ini cukup sederhana dan sangat mudah didapat. Untuk itu bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut.
Bahan :
- 6 lonjor kacang panjang ( diiris 1/2 cm )
- 5 lembar kol ( diiris )
- 3 buah terong hijau bulat ( dipotong-potong )
- 2 buah ketimun ( dipotong-potong )
- 2 tangkai daun kemangi
- 100 gram taoge ( dibuang akarnya )
- 50 gram kerupuk kanji untuk pelengkap
Setelah kita mempersiapkan bahan utama diatas, sekarang kita juga harus mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat sambalnya. Bahan-bahan yang akan kita gunakan untuk membuat sambal adalah seperti dibawah ini.
Bahan sambal :
- 180 ml air hangat
- 150 gram kacang tanah kulit ( digoreng, dihaluskan )
- 2 sendok teh air jeruk limau
Bahan utama dan bahan untuk membuat sambal sudah kita persiapkan, selanjutnya kita membutuhkan bumbu yang akan digunakan untuk membuat bumbu halusnya. Jadi yang perlu kita persiapkan untuk membuat bumbu halusnya adalah sebagai berikut ini.
Bahan bumbu halus :
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh terasi ( digoreng )
- 15 gram kencur
Setelah semua bahan-bahan diatas sudah kita persiapkan maka sekarang kita masuk kedalam langkah-langkah membuat Karedok. Adapun langkah-langkah untuk membuat menu hidangan ini adalah sebagai beikut ini.
Cara untuk membuat :
- Sambal: ulek rata bahan bumbu halus dan kacang tanah.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diulek rata.
- Tambahkan air jeruk limau. Ulek merata.
- Masukkan taoge, kol, daun kemangi, kacang panjang, terong hijau, dan ketimun. Aduk merata.
- Tambahkan kerupuk sebagai bahan pelengkap.
- Karedok siap dihidangkan.
Tentang Karedok.
Karedok merupakan makanan khas daerah sunda dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya cukuplah sederhana yaitu seperti mentimun, kacang panjang, kol, terong, tauge, dan dengan lumuran sambal kacang. Cita rasa yang tercipta dari kombinasi bahan makanan tersebut bisa membangkitkan selera makan kita. Rasa Gurih, manis, pedas, dan segarnya sayuran terpadu menjadi satu sehingga menciptakan sensasi rasa yang begitu unik dan patut untuk dicoba. Penasaran dengan rasa hidangan ini? Silahkan dicoba resepnya! Terima kasih.
Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!
No comments:
Post a Comment