IBX5B023D188039F

Saturday, 24 December 2016

Sayur Oncom & Bayam

Sayur Oncom & Bayam




Hay para pecinta kuliner yang setia untuk berkunjung kesini, masih bersama oemah pawon untuk berbagi aneka resep. Kali ini oemah pawon masih akan membagikan resep yang masuk dalam kategori vegetarian. Menu hidangan sehat yang akan oemah pawon sajikan kali ini adalah Sayur Oncom & Bayam, kalian pasti tidak asing dengan nama menu hidangan ini. Ya, kita sering kali menjumpai menu hidangan ini, namun kali ini oemah pawon akan mengolah hidangan kuah ini dengan sedikit berbeda dengan biasanya, sehingga bisa tercipta rasa masakan yang khas, gurih, dan unik. Sayur Oncom & Bayam ini biasanya disajikan untuk menu sarapan pagi dan menu makan siang kita, jadi menu hidangan berkuah ini sangat cocok untuk bekal makan kita di kantor maupun di sekolah. Menu hidangan sehat ini juga sangat pas sekali untuk menemani makan kalian saat bersama dengan keluarga, atau saat makan bersama teman-teman kalian. Sayur Oncom & Bayam ini juga bisa sebagai rekomendasi untuk bekal rekreasi kalian, dan juga acara istimewa kalian yang lainnya. Menu hidangan sehat dengan kuah yang gurih ini patut untuk kalian coba. Untuk saran porsi penyajian yang oemah pawon sarankan kali ini adalah seperti dibawah ini.
Porsi : Untuk 4 porsi

Untuk membuat Sayur Oncom & Bayam  kita menggunakan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan dipasar. Hal pertama yang perlu kita persiapkan untuk membuat menu hidangan ini adalah sebagai berikut ini.
Bahan :
  • 200 gram Oncom ( dibakar, dipotong kotak )
  • 175 gram ( 1 ikat ) Bayam ( disiangi )
  • 3 butir bawang merah ( diiris tipis )
  • 2 siung bawang putih ( diiris tipis )
  • 2 buah cabai merah keriting ( dipotong serong )
  • 2 tangkai seledri ( diikat )
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1000 ml air

Setelah kita sudah mengumpulkan dan mempersiapkan semua bahan-bahan diatas, maka selanjutnya kita akan masuk dalam cara untuk membuat Sayur Oncom & Bayam ini. Langkah-langkah untuk membuatnya pun tidak sulit dan cukup sederhana untuk kita praktekan, yaitu seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
  2. Masukkan air dan seledri. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan oncom, bayam, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
  4. Sayur Oncom dan Bayam siap untuk dihidangkan.

Tentang Sayur Oncom & Bayam.
Sayur dalam bahasa kuliner biasanya makanan yang disajikan dengan nasi, sayur pada umumnya bisa dengan kuah seperti sop, sayur bening, dan yang lainnya. Sayur dengan kuah kental juga ada sseperti gulai, kari, dan sebagainya. Sayur kering seperti tumisan juga masuk dalam kategori ini. Sayur biasanya berbahan utama tumbuhan seperti daunnya, buahnya, akarnya, dan batangnya dan bahan-bahan tersebut biasanya memiliki tekstur yang lunak. Sayur selain berbahan tumbuhan, bisa juga diisi daging ayam, sapi, ataupun daging ikan. Sebagai pendamping untuk lauk sayur bisa juga diberi tahu, tempe, oncom, dan lainnya. Untuk sayur berkuah kental biasanya ditambah santan dan tepung. Oncom merupakan makanan Indonesia yang berasal dari Jawa Barat, oncom merupakan hasil dari sebuah fermentasi dari bahan yang disebut Kapang, seperti pengolahan tempe, hal yang membedakannya adalah oncom siap untuk dijual atau diperdagangkan jika sudah muncul spora, sedangkan untuk tempe sebelum muncul spora. Sedangkan Sayur Oncom & Bayam ini merupakan variasi menu hidangan dengan kombinasi sayur bayam dan oncom menjadi satu sehingga menciptakan cita rasa yang unik. Sayur ini selain menu makanan sehat, juga mempunyai rasa kuah yang gurih dan bisa menggugah selera makan kalian. Penasaran dengan rasanya? Silahkan dicoba! Terima Kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...