IBX5B023D188039F

Monday, 19 December 2016

Soto Bandung

Soto Bandung




Hai hai hai sahabat kuliner, bertemu lagi di oemah pawon untuk membahas berbagai menu hidangan yang sangat nikmat. Masih seputar kota Bandung, hari ini oemah pawon akan membagikan resep Soto Bandung. Untuk kalian sahabat kuliner, kalian pasti sering kali menemukan hidangan soto ini di kehidupan kalian, bahkan hampir setiap hari kalian sering menjumpai menu hidangan ini. Ya, soto sering kali kita jumpai, bahkan sekarang banyak sekali warung dengan tenda yang menjual hidangan ini terutama saat pagi hari dan sore hari. Soto merupakan hidangan berkuah dengan dilengkapi berbagai aneka macam bahan makanan dan bumbu rempah sehingga membuat rasa gurih yang nikmat tercipta dari menu hidangan ini. Untuk hidangan soto kali ini berbeda dengan soto yang sering kalian jumpai, tentu saja seperti namanya soto yang satu ini merupakan menu hidangan yang berasal dari kota Bandung. Dengan isi yang sedikit berbeda dengan soto pada umumnya, menu hidangan kali ini memiliki sedikit tambahan bahan-bahan makanan sehingga membuat rasa yang berbeda dan memiliki cita rasa khas tersendiri. Untuk menemani sarapan kalian dan makan malam kalian, Soto Bandung ini sangat cocok untuk kalian nikmati selagi hangat. Rasa gurih yang tercipta dari menu hidangan ini akan memberikan sensasi seperti menikmati soto di kota Bandung. Kali ini oemah pawon menyarankan untuk porsi penyajiannya adalah seperti dibawah ini.
Porsi : Untuk 5 porsi


Tidak perlu jauh-jauh pergi ke kota Bandung untuk mencari bahan-bahannya, karena bahan-bahan yang kita gunakan untuk membuat menu hidangan ini cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan dipasar. Jadi kalian tidak perlu khawatir akan kesulitan untuk mendapatkan bahan-bahan Soto Bandung ini. Bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah seperti dibawah ini.
Bahan :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 150 gram lobak ( diiris tipis )
  • 2000 ml air
  • 3 batang serai ( diambil putihnya, dimemarkan )
  • 3 cm jahe ( dimemarkan )
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Selanjutnya yang perlu kita persiapkan untuk membuat Soto Bandung ini adalah bahan-bahan untuk membuat bumbu halusnya. Adapun bahan-bahan yang perlu kita sediakan adalah.
Bahan bumbu halus :
  • 10 butih bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica

Selain bahan-bahan diatas, untuk Soto Bandung ini kita juga perlu mempersiapkan bahan untuk melengkapi hidangan ini. Dan bahan-bahan pelengkap yang kita butuhkan adalah seperti dibawah ini.
Bahan pelengkap :
  • 100 gram kedelai goreng
  • 1 tangkai seledri ( diiris halus )
  • 5 sendok teh bawang merah goreng

Setelah semua bahan-bahan diatas sudah terkumpul dan sudah kita persiapkan, maka langkah selanjutnya adalah cara untuk membuat Soto Bandung ini. Langkah-langkah untuk membuatnya juga cukup sederhana, yaitu seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm dan ukur 1300 ml air kaldunya. Rebus kembali bersama daging.
  2. Panaskan minyak. Tumis bahan bumbu halus, jahe, dan serai hingga harum. Tuang kedalam rebusan daging.
  3. Masukkan lobak, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan matang.
  4. Tambahkan bahan pelengkap dan Soto Bandung siap disajikan.

Tentang Soto Bandung.
Soto, coto, tauto, ataupun sroto merupakan makanan khas Indonesia yang berkuah seperti hidangan sup/sop yang terbuat dari kaldu daging dengan isi berbagai macam bahan sayuran dan bahan rempah. Soto di Indonesia biasanya dilengkapi dengan daging, dan daging yang sering kita jumpai saat menikmati soto adalah daging ayam dan daging sapi, namun dibeberapa daerah di Indonesia ada juga yang menggunakan daging kambing dan babi. Untuk Soto Bandung kali ini menggunakan daging sandung lamur yang berasal dari kota Bandung, sehingga hidangan ini dinamakan Soto Bandung. Hidangan soto ini sangat nikmat sekali dihidangkan selagi hangat jadi cocok untuk menemani sarapan kalian ataupun makan malam kalian. Rasa gurih kuahnya akan membangkitkan selera makan kalian, dengan berbagai macam bahan untuk isiannya sehingga tercita suatu kombinasi rasa yang khas dan unik dari Soto Bandung ini. Penasaran untuk mencicipinya? Silahkan dicoba! Terima Kasih. 

Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!  

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...