Tidak perlu jauh-jauh pergi ke kota Bandung untuk mencari bahan-bahannya, karena bahan-bahan yang kita gunakan untuk membuat menu hidangan ini cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan dipasar. Jadi kalian tidak perlu khawatir akan kesulitan untuk mendapatkan bahan-bahan Soto Bandung ini. Bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah seperti dibawah ini.
- 500 gram daging sandung lamur
- 150 gram lobak ( diiris tipis )
- 2000 ml air
- 3 batang serai ( diambil putihnya, dimemarkan )
- 3 cm jahe ( dimemarkan )
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 blok kaldu sapi
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Selanjutnya yang perlu kita persiapkan untuk membuat Soto Bandung ini adalah bahan-bahan untuk membuat bumbu halusnya. Adapun bahan-bahan yang perlu kita sediakan adalah.
Bahan bumbu halus :
- 10 butih bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
Selain bahan-bahan diatas, untuk Soto Bandung ini kita juga perlu mempersiapkan bahan untuk melengkapi hidangan ini. Dan bahan-bahan pelengkap yang kita butuhkan adalah seperti dibawah ini.
Bahan pelengkap :
- 100 gram kedelai goreng
- 1 tangkai seledri ( diiris halus )
- 5 sendok teh bawang merah goreng
Setelah semua bahan-bahan diatas sudah terkumpul dan sudah kita persiapkan, maka langkah selanjutnya adalah cara untuk membuat Soto Bandung ini. Langkah-langkah untuk membuatnya juga cukup sederhana, yaitu seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
- Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm dan ukur 1300 ml air kaldunya. Rebus kembali bersama daging.
- Panaskan minyak. Tumis bahan bumbu halus, jahe, dan serai hingga harum. Tuang kedalam rebusan daging.
- Masukkan lobak, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan matang.
- Tambahkan bahan pelengkap dan Soto Bandung siap disajikan.
Tentang Soto Bandung.
Soto, coto, tauto, ataupun sroto merupakan makanan khas Indonesia yang berkuah seperti hidangan sup/sop yang terbuat dari kaldu daging dengan isi berbagai macam bahan sayuran dan bahan rempah. Soto di Indonesia biasanya dilengkapi dengan daging, dan daging yang sering kita jumpai saat menikmati soto adalah daging ayam dan daging sapi, namun dibeberapa daerah di Indonesia ada juga yang menggunakan daging kambing dan babi. Untuk Soto Bandung kali ini menggunakan daging sandung lamur yang berasal dari kota Bandung, sehingga hidangan ini dinamakan Soto Bandung. Hidangan soto ini sangat nikmat sekali dihidangkan selagi hangat jadi cocok untuk menemani sarapan kalian ataupun makan malam kalian. Rasa gurih kuahnya akan membangkitkan selera makan kalian, dengan berbagai macam bahan untuk isiannya sehingga tercita suatu kombinasi rasa yang khas dan unik dari Soto Bandung ini. Penasaran untuk mencicipinya? Silahkan dicoba! Terima Kasih.
No comments:
Post a Comment