IBX5B023D188039F

Friday 17 February 2017

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino



Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat, oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan menggunakan bahan coklat. Karena sebentar lagi kita akan merayakan valentine yang identik dengan coklat dan hal-hal yang berbau manis, maka oemah pawon kali ini akan membagikan resep coklat praline dengan isi cappuccino. Kalian para sahabat kuliner pasti sudah tahu apa itu praline dan yang pasti kalian juga pernah mencicipinya. Untuk kalian sahabat kuliner yang belum tahu apa itu praline, oemah pawon akan memberikan sedikit pengertian tentang praline. Praline bisa kita sebut permen coklat dan tentunya terbuat dari coklat, praline memiliki bentuk yang bermacam-macam, praline juga ada yang memiliki isi seperti kacang,keju, buah, selai, dan salah satunya seperti yang akan oemah pawon bagikan kali ini. Kalian para sahabat kuliner pasti sudah tidak sabar untuk membuatnya, apalagi bagi kalian yang menggemari makanan manis, coklat, dan permen. Daripada kalian membeli permen coklat untuk kalian berikan kepada orang yang kalian sayangi, lebih romantis lagi jika permen coklat yang kalian berikan merupakan buatan kalian sendiri. Resep praline yang akan oemah pawon berikan sangat sederhana dan mudah sekali untuk kalian pahami dan praktekkan, jadi kalian tidak perlu khawatir akan kesulitan untuk membuatnya, karena disini oemah pawon selalu memberikan yang termudah untuk kalian lakukan. Ok, mungkin sudah cukup basa basinya, langsung kita menuju tahap mempersiapkan bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat Praline Cappuccino ini. Seperti biasa untuk resep kali ini oemah pawon menyarankan porsinya seperti berikut ini.

Porsi : 30 buah

Ingat! resep ini hanya untuk ±30 buah, jadi jika kalian ingin membuat banyak maka kalian juga harus menambah bahan-bahannya. Untuk bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut ini.

Bahan :
  • Coklat masak susu ( 350 gram ) tim hingga meleleh
  • Coklat masak putih ( 100 gram ) tim hingga meleleh dan masukkan dalam plastik segitiga
Karena kali ini kita akan membuat Praline isi Cappuccino, maka tahap selanjutnya kita akan mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat isinya, yaitu sebagai berikut ini.

Bahan Isi :
  • Kopi bubuk ( 1 sendok teh )
  • Krim kental ( 75 ml )
  • Sirup jagung ( 30 ml )
  • Coklat masak pekat ( 100 gram ), sisir


Setelah semua persiapan diatas sudah selesai, maka selanjutnya kita masuk ke tahap pembuatan Praline Cappuccino. Langkah-langkah untuk membuat permen coklat ini adalah seperti dibawah ini.
  1. Pertama kita akan membuat Isi terlebih dahulu. Campur kopi bubuk dan krim kental, aduk hingga rata. Masak diatas api kecil, kemudian masukkan sirup jagung dan coklat masak pekat. Masak hingga coklat meleleh dan larut. Aduk hingga rata. Angkat dan biarkan uap panasnya menghilang. Pertahankan suhu agar tidak mengeras.
  2. Setelah selesai dengan tahap pertama, maka selanjutnya kita membuat bagian luarnya. Semprotkan coklat masak putih kedalam cetakkan kemudian bekukan.
  3. Tuangkan coklat masak susu kedalam cetakkan yang sudah berisi coklat putih beku hingga penuh. Kemudian biarkan sejenak hingga bagian tepinya mengeras. Balikkan cetakkan dan biarkan coklat masak susu yang masih cair keluar.
  4. Setelah tahap ketiga selesai, maka kita semprotkan adonan isi yang sudah kita persiapkan tadi kedalam cetakkan praline yang sudah berisi coklat. Diamkan hingga isi agak mengeras. Tutup dengan sisa coklat masak susu diatasnya. Kemudian kita bekukan lagi.
  5. Keluarkan praline yang kita bekukan tadi dari cetakkan, dan sajikan.


Catatan: Cetakkan yang oemah pawon gunakan berbentuk bulat, jadi jika kalian ingin bentuk yang lain maka gunakan cetakkan lainnya sesuai keinginnan kalian. Terima kasih.



Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!  

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...