Telur Gabus Wijen
Hay...hay...hay para pecinta makanan, kalian pasti penasaran dengan gambar diatas, makanan apa sih itu? yup, seperti yang sudah ada didalam judul, oemah pawon kali ini akan berbagi resep Telur Gabus Wijen. Kalian pasti penasaran dengan namanya. Ya, karena bahan utama untuk membuat makanan ini adalah telur, dan dengan tekstur didalamnya yang menyerupai gabus, dengan diselimuti butiran wijen, jadi makanan ini dinamakan Telur Gabus Wijen. Makanan ini dalah kue kering dan masuk kategori snack. Oemah pawon masih ingin berbagi resep seputar kue kering. Seperti yang sudah dijelaskan tentang kue kering dalam artikel sebelumnya di resep Perut Ayam Pisang, kue ini bisa bertahan cukup lama jika kalian ingin menyimpannya, karena memiliki kadar air mineral yang sedikit. Cita Rasa khas dari kue ini yang manis, sangat renyah, dan begitu legit, Telur Gabus Wijen ini sangat cocok untuk kalian nikmati disaat suasana santai kalian, saat berkumpul bersama keluarga, berkumpul bersama teman, dan bahkan kue ini bisa kalian sajikan pada saat kalian sedang merayakan hari istimewa kalian. Untuk kalian yang suka berdagang makanan, kue Telur Gabus Wijen ini juga bisa menjadi rekomendasi untuk kalian jual. Ok, oemah pawon akan memberi saran porsi penyajiannya.
Porsi : Untuk 500 gram
Untuk bahan-bahan Telur Gabus Wijen ini tidak begitu rumit dan sangat mudah untuk kalian dapatkan, bahkan resep kue ini merupakan resep dengan bahan yang bisa dibilang tidak begitu banyak, jadi sangat mudah bagi kalian untuk mempraktekkannya. Kalian pasti sudah penasaran ingin tahu bahan-bahannya, ini dia bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan-bahan :
- 300 gram tepung sagu
- 65 gram tepung terigu ( protein sedang )
- 10 gram wijen
- 60 ml air
- 3 butir telur ( dikocok lepas )
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Selain bahan-bahan yang sangat simple seperti diatas, Telur Gabus Wijen ini juga membutuhkan bahan-bahan lainnya. Yaitu bahan-bahan untuk besta. Jadi bahan-bahan besta yang perlu kalian siapakan adalah sebagai berikut.
Bahan untuk Besta :
- 300 gram gula merah ( disisir halus )
- 150 gram jahe parut ( diperas airnya 80 ml )
- 150 ml air
Setelah kalian mempersiapkan semua bahan-bahan utama dan bahan untuk besta, maka sekarang adalah saatnya untuk mengolah bahan-bahan seperti yang ada didaftar diatas. Sekali lagi oemah pawon mengingatkan untuk bahan-bahan yang sudah tertulis diatas adalah sesuai porsi penyajian, jadi untuk kalian yang ingin membuat lebih maka kalian perlu menambah atau mempersiapkan bahan-bahan seperti yang tertulis diatas. Ok, langsung saja untuk cara membuat Telur Gabus Wijen adalah sebagai berikut.
Cara untuk membuat :
- Campur tepung sagu, tepung terigu, dan telur. Aduk bahan tersebut hingga rata. Tambahkan wijen. Kemudian aduk lagi hingga rata.
- Masukkan air dan garam. Uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pilin adonan memanjang.
- Masukkan dalam minyak goreng dingin.
- Letakkan wajan yang sudah ada adonan diatas api sedang. Goreng sambil diaduk hingga kering. Dinginkan.
- Besta: rebus gula merah, air jahe, dan air sambil diaduk sampai berambut. Tambahkan telur gabus. Aduk dengan api kecil sampai kering.
- Telur Gabus Wijen siap untuk dihidangkan.
Tentang Telur Gabus Wijen.
Memliki bentuk yang unik dan sangat renyah, Telur Gabus Wijen merupakan salah satu makanan ringan yang sangat cocok bagi kalian yang sedang bersantai dengan keluarga dan teman-teman kalian. Cita rasa yang khas dari kue kering ini sangatlah istimewa untuk kita nikmati. Kue kering yang bertaburan wijen, memiliki rasa manis, dan legit ini bisa membuat kalian tidak berhenti untuk memakannya. Hidangan yang sangat pas untuk hari=hari istimewa anda ataupun saat perayaan hari besar. Sudah penasaran ingin menikmati Telur Gabus Wijen? silahkan dicoba resep diatas. Terima kasih.
Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!
No comments:
Post a Comment