IBX5B023D188039F

Sunday, 18 December 2016

Ayam Goreng Bandung

Ayam Goreng Bandung




Halo pecinta makanan, masih seputar makanan dengan bahan utamanya adalah daging ayam, kali ini oemah pawon akan memberikan resep untuk membuat makanan yang berasal dari kota Bandung yaitu Ayam Goreng Bandung. Seperti namanya, ayam goreng ini adalah makanan khas kota Bandung. Untuk kalian yang ingin merasakan sensasi berada dikota Bandung atau bagi kalian yang rindu akan suasana kota Bandung, kalian wajib untuk mencicipi menu hidangan ini. Ayam Goreng Bandung ini memiliki cita rasa khas dan berbeda dengan menu makanan ayam goreng lainnya. Daging ayam yang digunakan untuk membuat Ayam Goreng Bandung ini pun harus menggunakan daging ayam kampung. Seperti yang kalian ketahui bahwa daging ayam kampung memiliki tekstur yang unik dan khas, dan berbeda dengan daging ayam potong biasa sehingga membuat menu hidangan kali ini berbeda dengan hidangan ayam goreng biasanya. Dengan dilengkapi cocolan sambal dan lalapan, makanan ini dapat membangkitkan gairah makan kalian. Ayam Goreng Bandung ini masuk kategori hidangan utama, dan biasanya disantap pada siang hari atau sore hari. Jadi makanan ini sangat cocok untuk menemani makan siang dan makan sore kalian. Untuk saran porsi penyajian kali ini adalah sebagai berikut.
Porsi : Untuk 18 porsi


Untuk bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Ayam Goreng Bandung ini cukup sederhana. Bahan yang sangat mudah kalian dapatkan dipasar sehingga tidak begitu menyulitkan kita untuk membuat menu hidangan ini. Kali ini dengan bahan utamanya adalah daging ayam kampung dan beberapa bahan-bahan bumbu yang juga perlu kita persiapkan. Bahan-bahan selain bahan utama yang kita persiapkan adalah sebagai berikut.
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ( dipotong 8 bagian )
  • 5 cm lengkuas ( dimemarkan )
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk ( dibuang tulangnya )
  • 1 batang serai ( diambil putihnya )
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Kemudian kita juga harus mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat bumbu halusnya. Bahan-bahan yang perlu kita persiapkan berikutnya adalah seperti dibawah ini.
Bahan bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri ( disangrai )
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit ( dibakar )
  • 1/2 sendok teh merica
Setelah semua bahan-bahan sudah kita kumpulkan dan persiapkan, maka selanjutnya adalah langkah-langkah untuk membuat menu Ayam Goreng Bandung ini. Langkah-langkah untuk membuatnya juga cukup sederhana dan tidak sulit, yaitu seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bahan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan dan garam. Masak sampai meresap. Angkat.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah disiapkan sampai matang.
  5. Ayam Goreng Bandung siap untuk disajikan.

Tentang Ayam Goreng Bandung.
Ayam goreng merupakan makanan yang terbuat dari daging ayam yang digoreng didalam minyak panas. Di Dunia ini banyak jenis dan macam ayam goreng dengan bumbu, cara memasak, dan rasa yang berbeda. Seperti ayam goreng yang sudah sangat terkenal sekali yaitu KFC memiliki cara tersendiri untuk menghidangkan ayam goreng ini. Untuk di Indonesia sendiri juga memiliki ciri khas ayam goreng sendiri, seperti ayam goreng tradisional Mbok Suharti. Berbeda dengan ayam goreng buatan KFC yang terbalut tepung, untuk ayam goreng tradisional milik Indonesia ini tidak terbalut tepung melainkan daging ayam yang langsung digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Di Indonesia sendiri juga memiliki bumbu yang unik untuk melengkapi hidangan ayam goreng, seperti Serundeng (parutan kelapa yang digoreng hingga kering), Kremes(tepung terigu yang telah dibumbui kemudian digoreng), dan lain sebagainya. Untuk kali ini Ayam Goreng Bandung tidak dilengkapi dengan serundeng ataupun kremes. Walaupun begitu, Ayam Goreng Bandung ini memiliki cita rasa khas tersendiri yang bisa membuat kalian yang mencicipinya akan berasa seperti sedang berada di kota Bandung. Rasa gurih bumbu rempah yang merasuk hingga kedalam daging ayamnya dan dengan ditemani cocolan sambal khas dari kota Bandung akan membuat kalian ingin segera merasakan menu hidangan ini. Penasaran? Silahkan dicoba! Terima Kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!


No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...