IBX5B023D188039F

Sunday, 4 December 2016

Cimol Udang

Cimol Udang




Halo para pecinta makanan, oemah pawon kali ini akan membagikan resep makanan ringan untuk camilan kalian dirumah maupun untuk suguhan. Cimol Udang memiliki bahan utama tepung sagu, cimol merupakan makanan khas dari dataran sunda karena dari namanya cimol yang berarti aci ( tepung kanji ) dan mol ( diemol-emol atau dikepal-kepal menggunakan tangan untuk membentuknya ). Makanan ini masuk dalam kategori snack, biasanya makanan ringan ini sering kalian temui dipinggir-pinggir jalan, karena biasanya makanan ini merupakan jajanan anak sekolah. Namun Cimol Udang kali ini berbeda dari jajanan yang biasanya, karena Cimol Udang ini mempunyai rasa yang khas dengan isian udang didalamnya sehingga menambahkan kelezatan makanan ini. Cimol Udang juga sangat cocok untuk menemani suasana berkumpul kalian dengan keluarga atau dengan teman kalian, untuk para orang tua yang sayang dengan anaknya, makanan ini juga bisa sebagai rekomendasi untuk bekal anak disekolah. Untuk porsi penyajian Cimol Udang ini oemah pawon menyarankan:
Porsi : Untuk 30 Buah


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cimol udang ini terbagi menjadi tiga yaitu bahan biang, bahan utama, dan bahan isi. Pertama yang harus kita persiapkan adalah bahan biang. Meskipun terbagi menjadi tiga, bahan-bahan yang diperlukan sangatlah mudah jadi kalian tidak perlu khawatir. Pertama yang harus kita persiapkan adalah bahan biang. Adapun bahan biang adalah sebagai berikut.
Bahan biang :
  • 75 gram tepung sagu
  • 225 ml air
Bahan kedua setelah kita selesai mempersiapkan bahan biang adalah bahan utamanya. Untuk bahan utamanya adalah sebagai berikut.
Bahan :
  • 210 gram tepung sagu
  • 6 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 batang daun bawang ( iris halus )
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh kari bubuk
  • 1 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Terakhir untuk persiapan bahan-bahannya adalah bahan untuk isi. Dan bahan-bahan untuk isi adalah sebagai berikut.
Bahan untuk Isi :
  • 300 gram udang ( dikupas kulitnya, sisakan ekornya )
  • 1 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh garam
Setelah semua bahan-bahan yang ada didaftar diatas sudah kalian siapkan. Sekarang adalah saatnya kita untuk membuat jajanan yang lezat dan nikmat yaitu Cimol Udang.
Cara untuk membuat :
  1. Biang: rebus air sampai mendidih. Tuang kedalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
  2. Lumuri udang dengan bawang putih dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, mericabubuk, kaldu ayam bubuk, dan kari bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Selipkan udang. Bentuk bulat.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  7. Cimol udang siap dihidangkan.

Tentang Cimol Udang.
Udang yang terbalut oleh tepung sagu dan bahan-bahan lainnya membuat Cimol Udang ini memliki cita rasa yang gurih, lezat, dan nikmat. Dengan tekstur yang kenyal, makanan ini sangat nikmat sekali jika disantap selagi hangat. Camilan yang gurih dengan isian udang sangatlah cocok untuk menemani suasana santai kalian dalam berkumpul dengan keluarga dan kawan kalian. Jajanan yang sangat cocok juga untuk menemani bekal sekolah anak anda. Penasaran dengan rasanya? Silahkan dicoba! Terima kasih.

Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...