IBX5B023D188039F

Tuesday, 6 December 2016

Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu

Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu




Hai, apa kabar kalian para kuliner holic? salam nyam nyam dari oemah pawon. Hari ini oemah pawon akan membagikan sebuah resep yang termasuk dalam menu makanan utama. Resep yang akan oemah pawon bagikan adalah resep Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu, menu makanan ini masuk dalam kategori seafood dengan bahan utama yang akan digunakan adalah daging ikan baronang. Dengan cara dibakar, makanan ini sangat cocok dinikmati untuk makan siang dan sore menjelang malam. Dengan ditambahi bubuhan lalapan sehingga menambah cita rasa yang khas dari menu makanan ini. Hidangan ini bisa kita sajikan untuk makan bersama dengan keluarga, untuk menyuguh tamu, untuk bekal rekreasi, atau pada saat kalian berkumpul dengan teman-teman kalian. Untuk kalian para penggemar seafood, menu makanan ini sangat cocok untuk kalian coba. Cita rasa yang khas dengan kombinasi manis, gurih, dan pedas membuat menu makanan ini berbeda dengan makanan seafood lainnya. Baiklah, untuk saran porsi penyajian menu ini adalah sebagai berikut ini.
Porsi : Untuk 3 Porsi


Bahan-bahan yang akan kita gunakan kali ini juga tidak cukup sulit, dengan bahan utamnya adalah ikan yang sangat mudah kita temukan dipasar tradisional dan pasar modern. Serta bumbu-bumbu lain untuk memberikan rasa lezat menu makanan ini. Bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut ini.
Bahan :
  • 420 gram ( 3 ekor ) ikan baronang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Setelah bahan-bahan utamanya sudah kita persiapkan, selanjutnya kita mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat sambal dabu dabu. Untuk bahan-bahan yang kita butuhkan adalah seperti dibawah ini.
Bahan Sambal Dabu Dabu :
  • 5 buah cabai rawit merah ( diiris bulat )
  • 5 butir bawang merah ( diiris )
  • 4 buah cabai merah besar ( diiris bulat )
  • 2 tangkai daun kemangi ( dipetiki )
  • 1 buah tomat merah ( buang biji, potong kotak )
  • 1 buah tomat hijau ( potong kotak )
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir


Sesudah bahan utama dan bahan untuk membuat sambal kita persiapkan, kita akan lanjutkan dengan membuat Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu. Cara membuatnya pun cukup mudah, untuk cara membuatnya adalah sperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Lumuri ikan baronang dengan garam, merica bubuk, air jeruk nipis, kecap manis, dan kecap asin. Diamkan selama 15 menit.
  2. Sambal dabu-dabu: campur semua bahan sambal dabu-dabu. Aduk hingga rata.
  3. Bakar ikan baronang sampai harum sambil diolesi sisa bumbu.
  4. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Tentang Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu.
Sambal dabu dabu merupakan masakan khas kota manado, sambal yang memiliki cita rasa yang pedas dan gurih dapat membuat selera makan kalian bertambah. Dikombinasikan dengan Ikan bakar, maka tercipta sebuah kreasi menu makanan khas Indonesia. Menu seafood ini merupakan makanan utama, dengan tambahan lalapan sehingga bisa menggugah selera makan kita. Daging ikan yang dibakar dengan campuran bumbu-bumbu pelengkap akan sangat terasa sekali bumbunya meresap sampai kedalam dagingnya. Penasaran bagaimana kombinasi rasa ikan bakar dengan sambal dabu dabu? Silahkan dicoba! Terima kasih.

Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...