Hai, apa kabar kalian para kuliner holic? salam nyam nyam dari oemah pawon. Hari ini oemah pawon akan membagikan sebuah resep yang termasuk dalam menu makanan utama. Resep yang akan oemah pawon bagikan adalah resep Ikan Bakar Sambal Dabu Dabu, menu makanan ini masuk dalam kategori seafood dengan bahan utama yang akan digunakan adalah daging ikan baronang. Dengan cara dibakar, makanan ini sangat cocok dinikmati untuk makan siang dan sore menjelang malam. Dengan ditambahi bubuhan lalapan sehingga menambah cita rasa yang khas dari menu makanan ini. Hidangan ini bisa kita sajikan untuk makan bersama dengan keluarga, untuk menyuguh tamu, untuk bekal rekreasi, atau pada saat kalian berkumpul dengan teman-teman kalian. Untuk kalian para penggemar seafood, menu makanan ini sangat cocok untuk kalian coba. Cita rasa yang khas dengan kombinasi manis, gurih, dan pedas membuat menu makanan ini berbeda dengan makanan seafood lainnya. Baiklah, untuk saran porsi penyajian menu ini adalah sebagai berikut ini.
- 420 gram ( 3 ekor ) ikan baronang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 buah cabai rawit merah ( diiris bulat )
- 5 butir bawang merah ( diiris )
- 4 buah cabai merah besar ( diiris bulat )
- 2 tangkai daun kemangi ( dipetiki )
- 1 buah tomat merah ( buang biji, potong kotak )
- 1 buah tomat hijau ( potong kotak )
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Lumuri ikan baronang dengan garam, merica bubuk, air jeruk nipis, kecap manis, dan kecap asin. Diamkan selama 15 menit.
- Sambal dabu-dabu: campur semua bahan sambal dabu-dabu. Aduk hingga rata.
- Bakar ikan baronang sampai harum sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
No comments:
Post a Comment