IBX5B023D188039F

Wednesday 7 December 2016

Ikan Bakar Sambal Petis

Ikan Bakar Sambal Petis




Hai hai, salam nyam nyam dari oemah pawon untuk kalian pecinta kuliner. Jika dilihat dari gambar dan judulnya kalian pasti sudah tahu resep apa yang akan oemah pawon bagikan. Yup, hari ini oemah pawon masih ingin berbagi resep seputar menu makanan seafood dengan cara pengolahan dibakar. Masih dengan bahan utamanya adalah daging ikan, untuk kategori makanan ini juga masuk menu makanan seafood. Berbeda dengan resep sebelumnya, jika sebelumnya menggunakan sambal dabu dabu khas kota manado, maka untuk menu seafood ini akan ditemani dengan sambal petis. Menu makanan ini masih dalam kategori hidangan utama, jadi cocok untuk makan siang atau makan malam kalian para pecinta kuliner seafood. Untuk menemani makan bersama kalian dengan keluarga besar, untuk suguhan tamu, bekal untuk berwisata, pesta makan diluar ruangan, ataupun saat berkumpul dengan teman-teman kalian, menu makanan ini bisa menjadi rekomendasi. Cita rasa khas yang tercipta dari makanan ini dapat membuat kita ketagihan untuk memakan menu makanan ini. Rasa gurih, manis, dan pedas yang terkombinasi menjadi satu, membuat rasa menu makanan ini sangat unik dan patut untuk dicoba. Baik, untuk porsi penyajian yang disarankan oemah pawon adalah sebagai berikut ini. 
Porsi : Untuk 3 Porsi


Untuk bahan-bahan yang akan kita gunakan tidaklah sulit untuk didapat, karena oemah pawon pun juga mudah mendapatkannya dipasar-pasar tradisional maupun pasar modern. Karena bahan utamanya menggunakan daging ikan pasti sangatlah mudah untuk menemukannya. Untuk ikan yang akan oemah pawon gunakan kali ini adalah ikan tengiri. Jika kalian ingin berkreasi menggunakan daging ikan lainnya oemah pawon tidak akan melarang. Dan untuk itu bahan-bahan yang perlu kita persiapkan untuk bahan utamanya adalah seperti daftar dibawah ini.
Bahan :
  • 3 potong ( 530 gram ) ikan tengiri
  • 25 gram kacang tanah kupas ( cincang kasar )
  • 300 ml air
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 batang serai ( diambil putihnya, memarkan )
  • 2 cm jahe ( memarkan )

Jika bahan-bahan utama sudah kita persiapkan, maka kedua kita harus mempersiapkan bahan untuk membuat bumbu sambalnya. Bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut ini.
Bahan Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 1/2 sendok makan petis
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Setelah semua bahan-bahan yang ada pada daftar diatas sudah kita persiapkan, selanjutnya adalah saatnya membuat menu makanan Ikan Bakar Sambal Petis. Adapun cara untuk membuatnya adalah seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk nipi. Diamkan selama 10 menit.
  2. Rebus bahan bumbu halus, air, kecap manis, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ikan tengiri. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan kacang tanah. Aduk hingga rata.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
  5. Ikan bakar sambal petis siap disajikan.

Tentang Ikan Bakar Sambal Petis.
Ikan bakar, kalian pasti sering mendengar dan menemukan menu makanan ini. Bahkan beberapa dari kalian pasti sudah pernah mencicipi menu seafood ikan bakar. Ya, menu makanan ikan bakar sering sekali kita jumpai dibanyak tempat, dengan kreasi yang berbeda-beda sehingga menciptakan perbedaan rasa antara ikan bakar daerah satu dengan daerah lainnya. Sambal petis merupakan sambal yang terbuat dari sisa air perebusan ikan, biasanya ditambah gula batok agar sedikit mengental dan tercipta rasa manis didalamnya, dengan ditambahkan cabai dan bumbu lainnya, sambal petis memiliki kombinasi rasa gurih, pedas, dan manis. Dengan kombinasi antara ikan bakar dilengkapi dengan sambal petis maka akan menambahkan cita rasa khas tersendiri dari makanan ini. Bumbu yang gurih merasuk hingga kedalam daging ikan disertai dengan lumuran sambal petis membuat makanan ini sangat lezat dan wajib untuk dinikmati. Penasaran dengan rasanya? Silahkan dicoba! Terima kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!  

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...