IBX5B023D188039F

Friday, 2 December 2016

Lemper Goreng Telur Asin

Lemper Goreng Telur Asin




Hai foodies, hari ini oemah pawon akan bagi-bagi pengalaman memasak lagi dengan kalian para pecinta kuliner. Oemah pawon akan berbagi resep Lemper Goreng Telur Asin. Disini oemah pawon akan menghidangkan lemper dengan kombinasi isi yang berbeda dari biasanya, biasanya kalian makan lemper dengan isi abon, daging, telur, dan sebagainya. Tapi kali ini oemah pawon akan mengkombinasikan lemper yang berasal dari bahan ketan dengan dicampur bahan tumisan yang diisi kedalamnya. Lemper Goreng Telur Asin ini masuk kategori snack gurih, sangat cocok untuk kalian para pecinta kuliner yang menyukai camilan gurih. Campuran bahan tumisan yang diisi kedalam ketan memiliki rasa yang lezat dan unik. Camilan ini sangat cocok sekali untuk menemani suasana santai kalian dengan keluarga maupun teman kalian. Ok, untuk saran penyajian porsi, oemah pawon menyarankan:
Porsi : Untuk 28 buah


Lemper Goreng Telur Asin ini membutuhkan 3 bahan-bahan supaya, karena ini adalah resep kombinasi jadi bahan-bahan yang dibutuhkan lumayan banyak. Tapi tenang, bahan-bahan ini sangat mudah didapatkan dipasar tradisional ataupun pasar modern, jadi kalian tidak perlu khawatir akan kesulitan dalam mempersiapkan bahan-bahannya. Pertama bahan-bahan yang harus kalian siapkan adalah:
Bahan untuk Tumisan :
  • 6 butir bawang merah ( cincang halus )
  • 3 siung bawang putih ( cincang halus )
  • 1 buah pekak
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram jamur merang ( diiris tipis )
  • 50 gram tahu putih ( haluskan )
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1 batang daun bawang ( diiris halus )
  • 2 buah telur asin ( dipotong-potong untuk isi )
  • 50 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Setelah bahan-bahan untuk tumisan sudah kalian persiapkan, sekarang kita mempersiapkan bahan-bahan untuk kulit.
Bahan untuk kulit :
  • 400 gram beras ketan direndam 1 jam
  • 250 ml santan ( dari 1/4 butir kelapa )
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan

Dan bahan-bahan terakhir yang perlu kita persiapkan sangatlah mudah, karena bahan ini hanya membutuhkan sedikit bahan masakan, bahan untuk celupan yang perlu kita persiapkan adalah.
Bahan untuk celupan :
  • 100 gram tepung panir halus
  • 1 butir telur ( kocok lepas )

Ok, persiapan untuk semua bahan-bahannya sudah kita siapkan, jadi sekarang adalah saatnya kita untuk membuat Lemper Goreng Telur Asin.
Cara membuat :
  1. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan pekak sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tahu dan jamur merang. Aduk rata.
  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk lagi hingga rata.
  3. Kulit: kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. kukus selama 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit adonan ketan. Beri tumisan dan telur asin. Bentuk oval.
  6. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng hingga matang.
  7. Lemper goreng telur asin siap di sajikan.

Tentang Lemper Goreng Telur Asin.
Lemper bisa dikategorikan sebagai makanan ringan, lemper terbuat dari bahan utama beras ketan, biasanya lemper diisi dengan abon atau daging ayam yang dicincang, dan lemper memiliki bentuk lonjong dan dibungkus oleh daun pisang. Tapi Lemper Goreng Telur Asin adalah sebuah kreasi dan kombinasi antara bahan utama beras ketan dan bahan tumisan sebagai isinya, dan Lemper Goreng Telur Asin ini tidak dibungkus oleh daun pisang. Dengan kombinasi bahan-bahan masakan membuat rasa makanan ini sangat lezat, gurih, dan unik. Sangat cocok sekali sebagai camilan untuk menemani kalian. Bagaimana, penasaran? Silahkan dicoba! Terima kasih.



Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...