IBX5B023D188039F

Monday, 12 December 2016

Sambal Goreng Lidah Manis

Sambal Goreng Lidah Manis





Halo sahabat kuliner, masih bersama oemah pawon untuk sharing resep makanan yang bisa kalian coba dan langsung kalian nikmati. Kali ini oemah pawon masih akan berbagi resep yang masuk kategori hidangan berkuah, kalau dipostingan sebelumnya oemah pawon membagikan resep Tumis Kari Putih Telur, untuk hidangan berkuah kali ini oemah pawon akan memberikan resep Sambal Goreng Lidah Manis. Dari judulnya menu hidangan kali ini akan menggunakan bahan utamanya adalah lidah sapi. Untuk saran, jangan gunakan lidah yang lainnya ya! :D. Menu hidangan ini memiliki cita rasa yang unik karena rasa gurih, manis, dan pedas terpadu dengan bumbu rempah sehingga bisa membuat selera makan anda bertambah. Hidangan yang sangat cocok sekali untuk menemani makan kalian dengan keluarga dan sahabat kalian. Menu makanan ini juga bisa menjadi rekomendasi untuk makan siang kalian, untuk menjamu tamu, untuk hidangan dipesta, dan acara-acara istimewa kalian. Sambal Goreng Lidah Manis ini merupakan makanan utama dan sangat lezat dan nikmat jika dihidangkan selagi hangat. Ok, untuk saran porsi penyajian menu makanan ini adalah sebagai berikut.
Porsi : Untuk 4 porsi



Lidah sapi merupakan bahan utama yang perlu kita persiapkan, selain itu bahan-bahan lainnya yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini adalah bahan untuk bumbu dan bahan pelengkap. Untuk bahan-bahan tersebut sangatlah mudah untuk kita peroleh dipasar-pasar tradisional dan pasar modern, jadi untuk persiapan membuat menu makanan ini kita harus mempersiapkan bahan-bahan seperti dibawah ini.
Bahan :
  • 500 gram lidah sapi
  • 150 gram kentang ( dipotong kotak, digoreng )
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 butir bawang merah ( dicincang halus )
  • 3 buah cabai merah besar ( dibuang bijinya, diiris serong )
  • 2 cm lengkuas ( dimemarkan )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 batang serai ( diambil putihnya, dimemarkan )
  • 1 buah ( 100 gram ) tomat ( dipotong-potong )
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan-bahan kedua yang harus kita persiapkan adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halusnya. Jadi bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut ini.
Bahan bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri ( disangrai )
  • 1/2 sendok teh terasi ( dibakar )

Setelah kita sudah mempersiapkan semua bahan-bahan diatas maka sekarang saatnya untuk mengeksekusi bahan-bahan diatas menjadi Sambal Goreng Lidah Manis. Perlu diingat dalam mempersiapkan bahan-bahannya kita harus selalu memilih bahan-bahan yang segar dengan kualitas yang baik agar hasil makanan yang kita buat tidak berkurang nilai kelezatannya. Ok, langsung saja untuk cara membuatnya adalah seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Rebus lidah sapi dengan 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 1 batang serai dalam 1000 ml air hingga mendidih. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Angkat lidah sapi kemudian dipotong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai merah besar, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan lidah sapi yang sudah direbus. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan. Masak hingga kental.
  5. Sambal Goreng Lidah Manis siap disajikan.

Tentang Sambal Goreng Lidah Manis.
Lidah sapi yang dimasak dengan dikombinasikan dengan sambal goreng membuat menu hidangan ini menjadi istimewa. Dengan kombinasi rasa antara gurih, manis, dan pedas yang menjadi satu membuat cita rasa yang lezat dan nikmat. Hidangan kuah yang sangat nikmat dihidangkan selagi hangat ini sangat patut untuk kita coba. Penasaran? Silahkan dicoba! Terima kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...