Sate Ikan Saus Kacang

Hallo pecinta kuliner, dengan judul diatas pasti sudah tahu apa yang akan oemah pawon bagikan kali ini. Ya, oemah pawon akan berbagi resep Sate Ikan Saus Kacang. Dilihat dari gambar diatas sudah sangat menggugah selera makan kita, tapi kalian para pecinta kuliner pasti sudah pernah makan sate. Sate merupakan makanan khas indonesia yang saat ini sudah go internasional, sate pada umumnya yang sering kita temui adalah sate ayam dan kambing, namun ada beberapa daerah diindonesia yang menggunakan daging lain, seperti daging sapi, kelinci, kuda, babi, bahkan ada juga yang menggunakan landak. Namun kali ini oemah pawon akan menggunakan daging ikan, dan ikan yang akan digunakan adalah ikan kakap. Tapi jika kalian ingin menggunakan daging ikan lainnya maka silahkan kreasikan masakan kalian. Seperti sate pada umumnya, untuk sate ikan kali ini akan menggunakan saus kacang sehingga akan menciptakan cita rasa yang gurih dan manis. Nikmat dan lezat rasa sate kali ini akan membuat kalian ketagihan dah bahkan untuk kalian yang sekarang berada diluar negeri pasti akan langsung teringat indonesia. Ok langsung saja untuk porsi penyajian Sate Ikan Saus Kacang ini adalah:
Porsi : Untuk 13 tusuk
Bahan-bahan yang digunakan juga sangatlah mudah untuk didapat. Bahan-bahan untuk mebuat Sate Ikan Saus Kacang ini terbagi menjadi tiga, yaitu bahan utama, bahan untuk saus, dan bahan untuk bumbunya. Pertama kita persiapkan bahan utamanya terlebih dahulu.
Bahan :
- 250 gram ikan kakap fillet ( dipotong 1,5 cm x 1,5 cm )
- 13 buah tusuk sate
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Setelah bahan utama sudah kalian persiapkan, maka bahan yang harus kita persiapkan lagi adalah bahan untuk membuat saus kacangnya. Adapun bahannya adalah sebagai berikut:
Bahan Saus Kacang :
- 100 gram kacang tanah ( goreng dan haluskan )
- 200 ml air panas
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh air asam
Untuk bumbu terakhir yang perlu kita persiapkan adalah bahan untuk bumbu halus, gunanya untuk membumbui dagingnya supaya tercipta cita rasa yang khas antara gurih, lezat, dan nikmat. Untuk bahan bumbunya adalah sebagai berikut:
Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah keriting ( direbus )
- 3 siung bawang putih ( direbus )
- 2 buah cabai rawit merah ( direbus )
- 2 lembar daun jeruk ( dibuang tulangnya, disobek-sobek )
- 1 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh terasi ( dibakar )
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 cm kencur
Ok, semua bahan seperti yang ada pada daftar diatas sudah kita persiapkan, maka saatnya untuk membuat Sate Ikan Saus Kacang.
Cara untuk membuat :
- Lumuri ikan kakap dengan garam, merica bubuk, air jeruklimau, dan daun jeruk. Diamkan selama 15 menit
- Saus kacang: aduk rata kacang tanah, bumbu halus, dan kecap manis. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk hingga rata.
- Tusuk-tusuk ikan kakap dengan tusuk sate. Lumuri dengan saus kacang. Bakar sampai harum.
- Sajikan sate ikan dengan disiram sisa saus kacang.
- Sate Ikan Saus Kacang siap dihidangkan.
Tentang Sate Ikan Saus Kacang.
Sate merupakan masakan khas indonesia penyajiannya yang sangat unik yaitu dengan ditusuk-tusuk dengan batang lidi atau biasanya disebut tusuk sate. Dengan daging yang sudah dibumbui kemudian dicelupkan disaus kacang yang sangat lezat dan dibakar akan membuat cita rasa antara gurih dan manis bercampur menjadi satu. Penasaran dengan rasanya? Silahkan dicoba resepnya! Terima Kasih.
Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!
No comments:
Post a Comment