IBX5B023D188039F

Friday, 16 December 2016

Serundeng Ayam

Serundeng Ayam



Hay food lovers, bertemu lagi di oemah pawon. Hari ini oemah pawon akan memberikan resep seperti yang ada dijudul yaitu Serundeng Ayam. Untuk kalian yang belum pernah merasakan makanan ini, kalian harus mencobanya karena Serundeng Ayam ini merupakan menu hidangan daging ayam dengan ditaburi kelapa parut yang sudah dibumbui dan dimasak hingga kering, sehingga tercipta rasa masakan yang gurih dan renyah. Bagi kalian sahabat kuliner yang sangat menyukai menu hidangan daging ayam, Serundeng ayam ini bisa mengisi suasana makan kalian. Rasa yang gurih dari bumbu yang digunakan untuk memasak daging ayamnya dan juga tekstur yang renyah dari kelapa parut yang dimasak sampai kering akan menggugah selera makan kalian. Untuk menemani makan kalian saat bersama dengan keluarga, saat bersama dengan teman, untuk bekal rekreasi, untuk hidangan pesta, dan acara istimewa lain kalian menu hidangan ini bisa menjadi rekomendasi. Kali ini oemah pawon akan menyarankan untuk porsi penyajiannya adalah sebagai berikut.
Porsi : Untuk 190 gram

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat menu hidangan ini sangat sederhana, Bahan utama Serundeng ayam ini adalah daging ayam dan juga kelapa. Dilengkapi beberapa bahan lainnya untuk membumbui bahan utama tersebut. Bahan-bahan yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut ini.
Bahan :
  • 200 gram ( 1 buah ) dada ayam fillet
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulangnya, disobek-sobek )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai ( diambil putihnya, dimemarkan )
  • 2 cm lengkuas ( dimemarkan )
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan air asam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Setelah bahan diatas sudah kita persiapkan, kita juga perlu mempersiapkan beberapa bahan untuk membuat bumbu halusnya. Adapun yang perlu kita persiapkan adalah.
Bahan bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
Untuk langkah berikutnya adalah cara untuk membuat hidangan Serundeng Ayam ini. Langkah-langkah untuk membuat menu hidangan ini cukup sederhana dan sangat mudah yaitu seperti dibawah ini. 
Cara untuk membuat :
  1. Rebus dada ayam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dada ayam. Suwir dagingnya, ukur, dan ambil 250 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula merah sisir. Aduk merata. Tuangkan air kaldu ayam. Masak sampai setengah meresap. Kecilkan api.
  4. Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
  5. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
  6. Serundeng Ayam siap untuk disajikan.

Tentang Serundeng Ayam.
Serundeng merupakan sebuah makanan yang dibuat dari kelapa yang diparut dan ditambahi bahan-bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kunyit, ketumbar, asam, gula, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan bumbu rempah lainnya. Kemudian digoreng hingga kering atau sampai berwarna kuning kecoklatan. Serundeng ini merupakan makanan khas yang berasal dari Indonesia dan biasanya digunakan untuk lauk pauk nasi. Untuk Serundeng Ayam ini adalah menu hidangan daging ayam yang gurih disertai taburan serundeng, sehingga tercipta cita rasa khas antara gurih dan renyah yang berasal dari daging dan serundeng. Menu hidangan utama ini sangat nikmat sekali untuk menemani makan siang kalian, dengan tambahan sedikit cocolan sambal bisa menambah rasa mantap dari makanan ini. Penasaran ingin mencicipi rasanya? Silahkan dicoba! Terima Kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...