Hay food lovers, bertemu lagi di oemah pawon. Hari ini oemah pawon akan memberikan resep seperti yang ada dijudul yaitu Serundeng Ayam. Untuk kalian yang belum pernah merasakan makanan ini, kalian harus mencobanya karena Serundeng Ayam ini merupakan menu hidangan daging ayam dengan ditaburi kelapa parut yang sudah dibumbui dan dimasak hingga kering, sehingga tercipta rasa masakan yang gurih dan renyah. Bagi kalian sahabat kuliner yang sangat menyukai menu hidangan daging ayam, Serundeng ayam ini bisa mengisi suasana makan kalian. Rasa yang gurih dari bumbu yang digunakan untuk memasak daging ayamnya dan juga tekstur yang renyah dari kelapa parut yang dimasak sampai kering akan menggugah selera makan kalian. Untuk menemani makan kalian saat bersama dengan keluarga, saat bersama dengan teman, untuk bekal rekreasi, untuk hidangan pesta, dan acara istimewa lain kalian menu hidangan ini bisa menjadi rekomendasi. Kali ini oemah pawon akan menyarankan untuk porsi penyajiannya adalah sebagai berikut.
- 200 gram ( 1 buah ) dada ayam fillet
- 150 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk ( buang tulangnya, disobek-sobek )
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai ( diambil putihnya, dimemarkan )
- 2 cm lengkuas ( dimemarkan )
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan air asam
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Rebus dada ayam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat dada ayam. Suwir dagingnya, ukur, dan ambil 250 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam suwir, garam, dan gula merah sisir. Aduk merata. Tuangkan air kaldu ayam. Masak sampai setengah meresap. Kecilkan api.
- Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
- Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
- Serundeng Ayam siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment