IBX5B023D188039F

Saturday, 10 December 2016

Tumis Kari Putih Telur

Tumis Kari Putih Telur



Hai...hai..hai para pecinta kuliner, bertemu lagi di oemah pawon. Seperti biasanya, hari ini oemah pawon akan membagikan resep makanan nih sahabat kuliner. Seperti yang sudah kalian baca judul diatas, kali ini oemah pawon akan berbagi resep Tumis Kari Putih Telur. Setelah kemarin kita membahas tentang seafood, sekarang oemah pawon akan memberikan hidangan dengan kuah. Tumis Kari Putih Telur ini masuk dalam kategori hidangan utama dan cocok untuk menemani makan siang kalian nih sahabat kuliner. Tumis Kari Putih Telur ini memiliki aroma dan kelezatan tersendiri, rasa gurih dari campuran bumbu-bumbu dan bahan rempah membuat cita rasa yang unik dari hidangan ini. Menu makanan ini tidak dapat bertahan lama jika disimpan, jadi saran dari oemah pawon jika kalian membuat ini langsung saja dihabiskan jangan sampai tersisa. Menu makanan ini bisa menjadi rekomendasi untuk makan bersama keluarga, untuk menjamu tamu, hidangan pesta, makan bersama kawan-kawan kalian, dan untuk hidangan acara spesial kalian. Bagi kalian yang sudah tidak sabar untuk membuatnya, seperti biasa oemah pawon akan memberikan saran penyajiannya terlebih dahulu. Untuk porsi penyajian menu makanan kali ini adalah sebagai berikut.
Porsi : Untuk 5 Porsi

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat menu hidangan ini sangat mudah untuk didapatkan. Bahan-bahan yang cukup sederhana yang perlu kita butuhkan untuk membuat menu makanan ini. Jadi kalian tidak perlu khawatir akan sulit mempersiapkan bahan-bahannya. Bahan-bahan pertama yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut.
Bahan :

  • 2 siung bawang putih ( cincang halus )
  • 1 buah tomat merah ( dipotong-potong )
  • 1/4 buah bawang bombay ( cincang halus )
  • 1 batang daun bawang ( potong 1/2 cm )
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok teh kari bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Kemudian bahan-bahan berikutnya yang akan kita gunakan adalah untuk bahan putih telurnya. Seperti bahan-bahan pertama, bahan untuk putih telur ini cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan. Dan saran lagi dari oemah pawon adalah dalam memilih bahan-bahan, pilihlah bahan-bahan yang masih segar dan bahan-bahan yang terbaik agar tidak mengurangi kelezatan menu hidangan ini. Untuk bahan kedua yang perlu kita persiapkan adalah sebagai berikut.
Bahan Putih telur :

  • 200 gram putih telur
  • 50 gram daging giling
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Setelah semua bahan-bahan diatas sudah terkumpul dan sudah kita persiapkan maka step selanjutnya adalah cara-cara untuk membuat menu hidangan Tumis Kari Putih Telur ini. Cara- cara untuk membuatnya juga bisa dibilang cukup sederhana, jadi kalian jangan takut akan kesulitan dalam membuat menu makanan ini. Cara-cara untuk membuatnya adalah seperti dibawah ini.
Cara untuk membuat :
  1. Putih telur: Kocok lepas putih telur, daging giling, garam, dan merica bubuk.
  2. Tuangkan di plastik es mambo. Kukus selama 20 menit dengan api kecil sampai matang.
  3. Angkat. Dinginkan dan dipotong-potong.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan santan. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan putih telur, kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk hingga rata.
  6. Tumis Kari Putih Telur siap untuk dihidangkan.

Tentang Tumis Kari Putih Telur.
Tumis atau menumis merupakan sebuah tehnik memasak cepat dengan menggunakan minyak yang sedikit dengan nyala api besar, biasanya menumis dihentikan jika warna masakan sudah berubah warna menjadi cokelat. Namun untuk Tumis Kari Putih Telur ini tumisan tidak dihentikan melainkan dilanjutkan dengan dituangi santan sehingga tidak menyebabkan gosong pada masakan ini. Dengan cara memasak seperti ini, menu hidangan ini memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Gurih dari hidangan berkuah ini bercampur dengan kelezatan bumbu-bumbu rempah yang dimasak menjadi satu. Tumis Kari Putih Telur sangat nikmat jika disajikan ketika masih hangat. Penasaran dengan rasanya? Silahkan dicoba resep diatas! Terima kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!! 

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...