IBX5B023D188039F

Thursday, 22 December 2016

Tumis Sayuran

Tumis Sayuran


Hai sahabat kuliner, masih bersama oemah pawon untuk berbagi aneka macam resep. Hari ini oemah pawon akan memberikan menu hidangan yang masuk dalam kategori vegetarian yaitu Tumis Sayuran. Seperti judulnya, tumis sayuran ini merupakan sebuah tehnik memasak sayuran dengan cara ditumis atau digoreng dengan nyala api besar dengan sedikit minyak hingga masakan berwarna kecoklatan atau sayuran sudah terlihat layu. Menu makanan ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas, sehingga dapat membangkitkan gairah makan kalian para sahabat kuliner. Untuk kalian yang termasuk dalam golongan pecinta makanan vegetarian, menu hidangan ini patut untuk kalian coba. Tumis sayuran ini cocok sekali untuk menemani sarapan kalian dipagi hari sebelum kalian melakukan aktivitas. Untuk makan siang hidangan ini juga bisa menjadi rekomendasi. Tumis Sayuran yang akan oemah pawon hidangkan kali ini memiliki cita rasa khas yang berbeda dengan tumis sayuran lainnya. Untuk kalian yang bukan pecinta vegetarian, kalian bisa menambahkan sosis, bakso, daging, dan bahan makanan lainnya yang tidak termasuk dalam bahan makanan vegetarian. Jika kalian penasaran dengan rasa unik yang dihasilkan hidangan ini maka silahkan kalian mencoba resep Tumis Sayuran ini. Untuk saran porsi penyajian yang disarankan oleh oemah pawon adalah sebagai berikut ini.
Porsi : Untuk 4 porsi

Bahan-bahan yang akan kita gunakan untuk membuat Tumis Sayuran ini cukup sederhana, karena baha-bahannya yang sangat mudah untuk kalian dapatkan dipasar. Untuk itu bahan-bahan yang perlu kita persiapkan untuk membuat Tumis Sayuran ini adalah seperti dibawah ini.
Bahan :
  • 225 gram ( 2 buah ) Jagung manis ( dipipil )
  • 150 gram kembang kol ( dipotong-potong )
  • 50 gram kapri ( disiangi )
  • 2 siung bawang putih ( dimemarkan )
  • 2 buah cabai merah besar ( dibuang biji, diiris tipis )
  • 1/4 buah bawang bombay ( dicincang halus )
  • 1 cm jahe ( dimemarkan )
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 350 ml air
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air ( dilarutkan untuk pengental )
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh minyak wijen

Setelah semua bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat menu hidangan ini sudah kita persiapkan maka selanjutnya kita akan masuk dalam langkah-langkah untuk membuat Tumis Sayuran ini. Langkah-langkah untuk membuatnya pun cukup sederhana dan mudah, yaitu seperti dibawah ini.
Cara Untuk membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan kembang kol, jagung manis, dan kapri. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk merata.
  4. Tuangkan air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk merata.
  5. Tumis sayuran siap disajikan.

Catatan : "Bisa ditambah jamur, sosis, udang, dan sayuran lain sesuai selera"


Tentang Tumis Sayuran.
Seperti yang sudah saya jabarkan dalam resep Tumis Kari Putih telur, menumis merupakan sebuah tehnik memasak dengan cara menggoreng bahan-bahan masakan dengan nyala api yang besar dan dengan minyak yang sedikit, menumis akan dihentikan jika warna masakan sudah berubah menjadi kecokelatan. Walaupun cara memasak seperti ini terbilang sangat cepat dan harus berhati-hati agar tidak menyebabkan kegosongan dalam masakan, Rasa yang dihasilkan dari tehnik memasak seperti ini bisa menciptakan sensasi cita rasa yang khas dan unik seperti Tumis Sayuran ini. Kombinasi rasa sayuran yang terpadu dengan bahan-bahan bumbu rempah yang ditumis dengan nyala api yang besar membuat menu hidangan ini memiliki rasa gurih, manis, dan pedas. Penasaran dengan rasanya? Silahkan dicoba resepnya! Terima Kasih.



Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...