Cake Cokelat
Hai foodiest, oemah pawon kembali lagi setelah 1 bulan tidak update resep karena ada beberapa kesalahan teknis yang harus oemah pawon benahi selama sebulan kemarin. Kali ini oemah pawon kembali untuk memberikan update resep untuk kalian sahabat kuliner. Karena bulan ini kita masuk bulan februari dimana orang-orang mengatakan kalau bulan februari adalah bulan kasih sayang karena dibulan ini kita akan merayakan valentine dan penuh dengan hal-hal yang berbau cokelat, maka oemah pawon akan berbagi resep olahan yang menggunakan bahan cokelat dalam pembuatannya. Jadi untuk tema oemah pawon bulan ini adalah manisnya sajian dari cokelat. Resep pertama yang akan oemah pawon bagikan adalah Cake Cokelat. Kalian pasti pernah mendengar nama makanan ini dan bahkan kalian pasti juga pernah mencicipinya. Tapi oemah pawon kali ini akan memberikan cara membuat Cake Cokelat dengan mudah dan sederhana. Dan pastinya kalian akan sangat mudah untuk mempraktekannya di dapur kalian masing-masing. Untuk kalian sahabat kuliner yang sangat menyukai hidangan manis dan terutama berbahan dasar cokelat, maka resep kali ini sangat cocok
untuk kalian. Tidak perlu repot untuk membeli Cake Cokelat lagi karena dengan resep yang akan oemah pawon bagikan kalian akan dapat membuat Cake Cokelat sendiri dan sesuai kreasi kalian sendiri. Ok langsung saja menuju persiapan untuk membuat Cake Cokelat ini. Untuk penyajian dari resep kali ini adalah sebagai berikut.
Porsi penyajian: 9 Potong
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sajian ini sangat sederhana dan bisa kalian dapatkan di toko bahan kue terdekat di rumah kalian. Dan yang pasti jangan sampai terlupa bahan dasar untuk pembuatan menu hidangan ini yaitu cokelat. Ok, pertama yang perlu kita persiapkan adalah seperti dibawah ini.
Bahan-bahan:
- Cokelat bubuk ( 2 Sendok makan )
- Tepung terigu protein sedang ( 225 Gram )
- Gula halus ( 180 Gram )
- Baking soda ( 1 Sendok teh )
- Garam ( 1/2 Sendok teh )
- Minyak sayur ( 5 Sendok makan )
- Cuka masak ( 1 Sendok teh )
- Air ( 250 ml )
- Esens vanili secukupnya
- Gula halus secukupnya
- Mentega secukupnya
Setelah bahan-bahan diatas sudah kita persiapkan, maka selanjutnya kita masuk dalam langkah-langkah pembuatan hidangan Cake Cokelat ini. Pembuatan menu hidangan ini sangat mudah dan sederhana, berikut langkah-langkah untuk membuat sajian ini.
Cara membuat:
- Hal pertama yang perlu kita lakukan adalah Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking soda menjadi satu. Kemudian kita campur dengan gula halus dan garam. Aduk sampai rata.
- Setelah langkah pertama sudah kita lakukan, maka langkah kedua adalah kita tuangkan air kedalam adonan "langkah 1" sedikit demi sedikit sambil kita aduk hingga rata. Tambahkan cuka masak, minyak sayur, dan esens vanili. Aduk lagi sampai rata.
- Langkah ketiga, kita siapkan loyang dengan ukuran 18x18x7 cm kita beri alas kertas roti dan diolesi mentega. Tuangkan adonan "langkah 2" kedalam loyang kemudian masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 170°C selama ±45 menit hingga matang.
- Setelah kita tunggu hingga matang, kita angkat adonan "langkah 3" dan biarkan dingin. Kemudian keluarkan adonan "langkah 3" dari dalam loyang dan potong-potong ( Kalian bisa berkreasi dengan membentuknya sesuai keinginan kalian ).
- Taburi dengan gula halus. Sajikan.
Catatan:
- Untuk kalian yang ingin berkreasi, loyang bisa kalian ganti dengan bentuk sesuai keinginan kalian.
- Untuk taburan, kalian juga bisa berkreasi dengan memberikan taburan lainnya seperti keju, cokelat cair, kacang, atau rasa lain sesuai kreasi kalian.
- Agar terlihat lebih manis dan cantik, berikan sedikit sentuhan terakhir yaitu dengan memberikan buah leci, strawbery, atau blueberry diatasnya.
Terima kasih.
Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!