IBX5B023D188039F

Friday 17 February 2017

Mousse Moka Cokelat

Mousse Moka Cokelat



Hai..hai..hai...sahabat kuliner, bagaimana kabar kalian? pastinya kalian sudah tidak sabar dengan update resep terbaru dari oemah pawon. Dari melihat judul dan gambar diatas kalian pasti ingin mencoba hidangan diatas. Masih dengan menu hidangan dengan menggunakan bahan cokelat, kali ini oemah pawon akan menyajikan hidangan Mousse Moka Cokelat. Hidangan ini biasanya menjadi makanan penutup, dan sangat cocok bagi kalian sahabat kuliner yang sangat menyukai makanan manis dan cokelat. Selain mempunyai cita rasa yang manis, menu hidangan ini memiliki bentuk yang unik sehingga kita akan tergoda untuk menikmatinya. Dari melihat gambarnya saja kita pasti sudah tergoda untuk mencicipinya. Hidangan sederhana ini sangat mudah untuk membuatnya, selain bahan-bahannya yang mudah untuk kita dapatkan, oemah pawon selalu memberikan langkah demi langkah cara membuatnya dengan mudah dan bisa langsung kalian pahami kemudian kalian praktekkan. Seperti yang saya baca dari wikipedia, Mousse memiliki arti "yang seperti busa". Jadi hidangan ini merupakan hidangan yang memanfaatkan gelembung agar tercipta tekstur yang berlubang dan cerah. Mousse juga ada bermacam-macam, dari yang cerah hingga kental tergantung dari cara dan teknik menyajikannya. Namun kali ini oemah pawon akan mengkombinasikannya dengan cokelat dan kopi. Ok, untuk saran porsi penyajian dari resep kali ini adalah sebagai berikut.

Porsi : Untuk 12 buah

Sebelum masuk kedalam langkah-langkah untuk membuatnya, pertama kita perlu mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat Mousse Moka Cokelat ini. Bahan-bahan yang kita butuhkan adalah seperti dibawah ini.


Bahan-bahan :
  • Cokelat masak putih ( 200 gram )
  • Kuning telur ( 1 butir )
  • kopi instan ( 10 gram, campur dengan air panas 1 sendok makan )
  • Gelatin bubuk ( 6 gram, dilelehkan )
  • Whipped krim ( 500 gram )
  • Kahlua ( 25 gram )
  • Sponge cake cokelat siap pakai ( 12 buah, bentuk bulat tipis )
  • Cokelat bubuk ( 50 gram, sebagai taburan )
  • Plastik mika tiramisu ( 12 lembar, untuk cetakan )
  • Plastik mika tiramisu ( 12 lembar, potong dengan bentuk bergelombang )

Setelah bahan-bahan diatas sudah kita persiapkan, maka selanjutnya kita masuk kedalam langkah-langkah untuk membuat Mousse Moka Cokelat. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut ini.
  1. Pertama kita kocok kuning telur di atas air panas sampai berwarna putih. Kemudian kita masukkan kopi instan, gelatin, dan kahlua. Aduk rata.
  2. Setelah langkah pertama sudah kita lakukan, kita lanjutkan dengan memasukkan cokelat masak putih kedalam adonan. Aduk merata. Kemudian tambahkan Whipped krim, aduk lagi sampai merata.
  3. Sekarang kita membuat cetakannya. Bentuk bulat plastik mika untuk cetakan, kita alasi dengan selembar Sponge cake cokelat di dasarnya. 
  4. Selanjutnya, tuangkan adonan langkah kedua kedalam cetakan yang beralas Sponge cake  cokelat dan masukkan dalam freezer selama ±12 jam.
  5. Setelah itu keluarkan adonan dari dalam freezer, lepaskan dari plastik tiramisu pembungkusnya.
  6. Langkah selanjutnya kita siapkan plastik mika yang sudah kita potong bergelombang, tuangi dengan cokelat. Kemudian kita lekatkan plastik mika yang sudah kita tuangi cokelat pada mousse yang sudah kita buat hingga seluruh permukaannya tertutup.
  7. Simpan ke dalam lemari pendingin sampai cokelat membeku. Kemudian kita lepaskan plastik mikanya. Taburi dengan cokelat bubuk.
  8. Mousse Moka Cokelat siap dihidangkan. Terima kasih.


Selamat Mencoba !!!
Like it and Share it !!!

No comments:

Post a Comment

Penulis

authorHello, Nama saya Syamas Speiro aka "Tn Pawon" saya lahir di negara Indonesia tepatnya di kota Jakarta pada hari rabu pahing tanggal 24 bulan April tahun 1991. Saya tinggal di Jakarta hanya sampai umur saya 3 tahun, dan setelah itu saya tinggal di kota Klaten tepatnya di desa Sekaran, kecamatan Wonosari. Diblog ini saya banyak sekali menulis artikel tentang resep, tapi sebenarnya saya bukan koki, saya hanya mencoba apa yang saya dapatkan dan membagikannya diblog ini, agar ilmu yang saya bagikan bisa bermanfaat bagi orang-orang yang sudi mampir dan membaca segelintir artikel saya. Artikel saya merupakan pengalaman pribadi saya dalam mencoba sebuah resep, jadi saya bukan pencipta resep
Learn More ?



Last Update Recipes

Praline Cappuccino

Praline Cappuccino Hallo sahabat kuliner, masih dengan tema hidangan coklat , oemah pawon kali ini masih berbagi resep dengan ...